Cibo a Tenerife

Mangiare fuori a Tenerife è un’esperienza culinaria favolosa, e sedersi a tavola per un buon pasto, accompagnato da vino locale, è un piacere. I ristoranti di Tenerife offrono una gamma ricca e diversificata di piatti per tutti i gusti e le tasche. È possibile scegliere tra quasi tutti gli stili di cucina del mondo, dal sushi giapponese al marocchino, dal thailandese al messicano. Ci sono anche molti ristoranti specializzati in diverse cucine regionali della Spagna continentale. Con centinaia di ristoranti in tutta l’isola, la scelta è sorprendente, dalla buona vecchia colazione all’inglese completa di toast e marmellata a uno dei tanti superbi piatti a base di pesce che abbondano lungo le coste. Ma naturalmente non può mancare la gastronomia locale, che si basa su prodotti freschi locali di altissimo livello.

Grazie alle correnti marine calde e al clima subtropicale, il cibo a Tenerife ha ingredienti meravigliosi: frutta e verdura fresca e il pesce pescato nelle acque costiere. Il prodotto più importante dell’isola, dopo il turismo, è la banana nana, portata alle Canarie a metà del XIX secolo dall’Asia. I frutti sono più piccoli, più dolci e dal sapore più intenso rispetto alle varietà prodotte in America Latina e nei Caraibi. I frutti esotici abbondano, come avocado, mango, papaya, kiwi, frutto della passione e ananas. Molti di essi sono entrati a far parte della cucina locale e, con ingredienti di qualità come questi, anche il piatto più semplice diventa ricco di sapore. I pomodori locali sono così succosi da essere dolci, e le verdure poco conosciute dell’isola tenteranno il vostro palato con nuovi sapori.

La cucina locale fonde questi ingredienti freschi, molti dei quali sono stati portati dalle Americhe nei primi anni della colonizzazione. Ma anche le popolazioni locali, le cui origini risalgono a entrambe le sponde dell’Atlantico, hanno contribuito al melting pot e i menu sono pieni di alternative da leccarsi i baffi.

Piatti locali

La cucina delle Isole Canarie riflette le influenze spagnole, portoghesi e nordafricane, oltre al suo ruolo di tappa verso le Americhe. Il Puchero Canario è uno stufato ripieno a base di zucca, cavolo, patate dolci, maiale e manzo. Il brodo viene scolato e consumato come antipasto, seguito da un piatto principale di carne e verdure. Uno dei piatti locali più famosi sono le papas arrugadas (patate rugose). Si ottiene facendo bollire le patate in acqua salata. Le patate vengono quindi scolate e rimesse in padella, lasciando uno strato di sale incrostato quando l’acqua evapora. Le papas arrugadas sono spesso servite come accompagnamento ad altri piatti. Un altro accompagnamento popolare è il mojo, la salsa locale. I tipi più comuni sono il mojo picon, a base di peperoni e peperoncini, e il mojo verde, a base di coriandolo.

Prima dell’arrivo dei Conquistadores, gli indigeni "guanches" vivevano di una dieta base nota come gofio. Il gofio si ottiene macinando cereali tostati e impastandoli con acqua. Può essere consumato sia caldo che freddo e ancora oggi è utilizzato come base per molti piatti locali. Il gofio viene utilizzato nelle zuppe, in piatti salati come il gofio al pomodoro e per i dessert come il gofio con miele e mandorle.

L’abbondanza di pesce fresco è una firma della cucina di Tenerife. Durante l’inverno, i tonni migrano verso le calde acque locali, unendosi a spigole, pesci spada, polpi, pesci pappagallo, murene e una miriade di altri pesci per i quali non esistono nemmeno nomi in inglese! . Anche i pesci di mare prosperano in queste acque calde. Granchi, vongole, cozze, gallinelle e molto altro ancora trovano spazio sulla tavola delle Canarie.

Forse il modo più popolare di mangiare a Tenerife è fermarsi in uno dei tanti ristoranti di tapas. Le tapas sono piccoli piatti che danno la possibilità di provare una selezione di sapori ordinandone diversi per formare un pasto completo. L’assortimento è vastissimo e si possono provare molte delle specialità canarie anche in questo formato in miniatura.

Per i più golosi, c’è l’imbarazzo della scelta tra i piatti più disparati, molti dei quali a base di mandorle che vengono raccolte ogni anno a Tenerife. Dai dolci ai biscotti, le mandorle sono un ingrediente fondamentale e uno dei piatti più conosciuti è il bienmesabe, a base di tuorlo d’uovo e cannella, che si traduce letteralmente come "mi piace".

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